欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 校园文学

推进职业教育,实现中国梦

发布时间:2015-03-12  来源:  点击量:177

         

     随着时代和社会的进步和发展,产业结构的不断优化,科技昌达,信息快捷,时时更新,这对劳动者和预备劳动者提出了更高的水平要求和具备素养,而这一关键就在于职业的教育,培育更多的智力技能型、应用创新型的人才,从而不断地实现多个目标以铸就中国梦,走向中华民族的伟大复兴。

      推进职业教育,应立于实际。职业教育是发展地区经济和文化的主力军与动力。因此,职业高中、中专、技校等职业性学校应在认清当今竞争日益激烈的局势下,充分利用当地得天独厚的自然资源或已具备的社会基础,充分发挥浓郁的文化气息和特色成体的文化资源优势,建校巩基,立本建树,实事求是,或者调整与转型教育结构,敢为人先。特别是对非物质文化遗产的继承和发扬如蜀绣、陶瓷工艺,这样的学校(此多视为学校的王牌专业)如“成都纺专”、江西景德镇学院。培养更多此类型人才,无形中会降低工艺品得价格,提高人们的生活质量与水平,促进人们的精神层面消费,实现全面小康社会助推中国梦,可谓一举多效趋终果。

        推进职业教育,应立于主体。教育面向全人类,而学生(泛指青少年)作为其要服务对象,又是我国社会主义建设事业的主力军和生力军,职业教育更应上进,向前发展。这基本路线得按照“以人为本、因材施教、科学教育和文化塑造”的教育理念,尊重学生,提高学生与教师共同参与学习的积极性、主动性和创造性,进而让传承者、开拓者呈现出敢于肩负而自信担当历史使命和责任的精神面貌,走进中国梦,走向民族复兴!

      况且,当代职业教育正经历从工业社会到信息与服务社会的深刻转变,大力举办和推进现代职业教育,有利于在“两基”前提下,对高等教育走向民间大众具有不可代替的重要作用,提高全体人民的素质,有利于人们更好地适应全球信息化等第三次科技革命带来的冲击与新生活,(如教育事业结构的一系列调整或升级更新,) 反过来,这个信息高速化的社会,需要具备一定良好的素质的人来服务。另一方面,也有利于我国及肩负者更好地面对时代高速发展所带来的挑战和机遇。如网络技术与环境的完善,物流业与相关产业的兴盛,都需要职业教育的发展与带动,都需要更多的专业化、高素质型的人才机动推进和先进设备的辅助研新再制造。从而,服务于行业,服务于大众,服务于社会,服务于世界,服务于未来——中国梦!

       推进职业教育,应立于时代的主题和召唤,应立于党的正确领导及政策指示。当代中国正进入建设世界上规模最大的职业教育强国的“快车道”时期,要想又好又快发展,职业性学校(特别是100所国家骨干高职院校个国家示范性高等职业院校)切实贯彻“十一五”规划纲要精神,完善现代职业教育体系,办好人民满意的教育。另外,解决职业教育的学历逐步规范化所面临的一系列问题,引领良好的尚学之风,在普通教育的“初升高”和高中升入大学重要阶段找突破口,让学生和家长做出合理的职业规划,提高两者的职业人生意识,吸纳和增加更多年轻人就读于职业性院校。

      当然,学习主要靠学生自己。学生得好好争取和利用学校提供的很多的施展才华和交流学习的机会和舞台,也提高自主学习的意识与能力和处理海量专业知识等信息,提高小我,完善小我。让我们更胜任从事兴国之要的行业于未来,夯实强国之路的基础,即民族复兴的基础。现教育改革中有序规划并准备全面进行“600多所本科学校将转向职业教育”的爆炸性新闻,传声如火如荼。我相信这样做,更利于助推职业教育之路,点亮中国梦的大好前程。

        立国在于教育,兴国在于教育,强国也在于教育。虽然职业教育“路漫漫其修远兮”,虽然职业教育“雄关漫道真如铁”,但我相信人间正道,终会柳暗花明;长风破浪,直挂云帆圆国梦。

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技