欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 他山之石

被稀释的亲情

发布时间:2015-03-20  来源:四川作家网  点击量:127


   古人讲孝子侍亲不可有“八态”:沉静态、庄肃态、枯淡态、豪雄态、劳倦态、疾病态、愁苦态、怨怒态。现在只要还有点孝心,即便有这“八态”,也还算是好的。

 

  今天的世界仍然流动太多,不团圆太多,往往“求名为骨肉,骨肉万余里”。亲情本来是最没有条件的,现在的人却在亲情上有着太多的算计:是不是影响赚钱、影响升迁、影响学业,甚至是不是影响约会、出游……

 

  没有亲情,人就不知道自己从哪里来,将要到哪里去。是亲情温暖着人的心智,缺少了这份温暖,人必然会感到冷寂和孤独。过去有句俗话叫:“娶了媳妇忘了娘。”如今不只是忘了娘,娶了媳妇的也可以忘了媳妇。一些现代人的情感被稀释,甚至还感染“情感溃疡”,流脓渗水,破破烂烂,自己的不珍惜,也不拿别人的当回事。

 

  过年过节本来可以治疗这种“稀释”和“溃疡”,现在似乎恰恰相反,加剧情感的“稀释”和“溃疡”,年节过后人们变得更疲倦,更隔膜。那么,人类发明年节的本质意义岂不是变了?

 

  连续多年,每到中秋之夜,我和妻子都到公园里或坐或走地待上一两个小时。这两年人开始多起来,也大多是一些上了年岁的人,我真想打听一下,他们都是些什么人,为什么在这月圆之夜不跟家人团圆,要到公园里来?

 

  妻子说何必去问别人,问问你自己还没有答案吗?不错,我们在家里无非是守着电话机子,等着它响起来,听到儿女们的问候,却不知道它什么时候才会响。如果它不主动响,你想用它找到儿女们却并不容易,即便你找到了他们,也往往不能多说上几句。所以,还不如揣上手机到公园里来寻找中秋节古典的味道,人与月迢遥相望,获得一种难得的明澈和宁静。而公园外面的月亮太闹了。热闹是足够了,可缺少一点什么,缺了什么呢?

 

  一种静,一种情,一种思,就是古人说的“每逢佳节倍思亲”。人间无非两种境界:团圆有团圆的祥和,不团圆有不团圆的思念。怎么可能一味地闹呢?

 


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技