欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 省内文坛

四川诗人打造全国首条诗歌高铁

发布时间:2015-03-23  来源:四川作家网  点击量:88



     3月21日,是第16个世界诗歌日。3月20日—22日,四川成绵乐高铁沿线城市诗人和高铁客专公司代表60余人,齐聚世界闻名的三星堆古蜀遗址所在地广汉市,参加由该市文联、作协发起组织的成绵乐高铁沿线城市诗人采风联谊会,共同商讨诗歌高铁的建设,打造独具特色的成绵乐高铁诗歌带品牌。

    2015年初开通的成绵乐高铁,北起江油,经绵阳、德阳、广汉、成都、彭山、眉山、青神、乐山等城市,直抵至峨眉山下,全长318公里,设计时速250公里。成绵乐高铁的开通,惠及川内19个城市区域、3000多万人。高速列车以其速度快、安全性能好等特点和优势,成为交通运输史上的一场革命,它正在改变人们的地理概念和生活方式及其思维方式。毋庸置疑,一个真正意义上的高铁时代已经到来。

    此次诗人联谊会适逢广汉举办桃花节,活动主题为“诗意高铁,桃花驿站”。活动发起者将现代工业社会技术集中的高铁与浪漫的诗情桃花结合起来,受到高铁沿线城市文联、作协组织和诗人们的积极响应。此次活动旨在“打造全国首条诗歌高铁”,受到不少国内外媒体和文学人士的关注与肯定。世界诗人大会中国办事处主任北塔先生发来题词:“诗歌价值观更重要的不是速度,而是精神境界的高度和内在性情的硬度。这是高铁给诗人的启示。”诗人、作家、泰国华文《中华日报》副刊主编梦凌女士发来贺信:“成绵乐(成都、绵阳、乐山)高铁沿线城市诗人及高铁营运公司代表等与会,共同商议推进高铁文化建设和把诗歌推向公共空间等事宜。这是中国文坛的一个好消息,显示了四川诗人、作家的凝聚力和团结力。文化和企业相结合是现代社会的需要,更是四川文学家共同为华文文学发展而树立的先锋榜样。”菲律宾华文《世界日报文艺副刊》主编秋笛女士在贺辞中高度评价此次活动:“集思广益,推动高铁,服务人民,国家至上。”《星星》诗刊执行主编龚学敏参加全程活动,并在活动之一的的“高铁与诗歌”论坛上作了专题发言。

    与会诗人们围绕高铁时代如何诗意生存、高铁时代诗歌写作的价值选择、高铁时代拓展了诗歌疆域等话题,展开了深入的研讨,收获了多篇高质量的论文。

     联谊会上,成绵乐客专公司、高铁沿线城市文联、作协和诗人代表,还发出了倡议:联手打造全国第一条诗歌高铁。高铁沿线城市将轮流举办诗歌采风、交流、联谊活动,在各个城市高铁站台和高铁车厢内举行诗歌张贴、展示、朗诵等活动,打造一条独特的由高铁带动的固定和流动相结合的有影响力的诗歌文化黄金线,为人们的高铁出行和外地游客到四川旅游提供诗意享受。

    与会诗人们表示,这个活动很有创意,以冰冷的钢铁铸件为代表的现代工业社会,和以物质交换为特征的商业社会,人们的内心日渐僵硬逼仄,而作为浪漫、柔性、抒情的诗歌,对人心有软化、温暖和抚慰的作用。将高铁诗意化,正是人们寻找新的诗意生活的体现。

    据悉,为了体验高铁,诗人们纷纷乘坐高铁前往参会。

 


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技