欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 散文

则天女子文学社“相约香雪海”文学采风作品:一梨花万种情

发布时间:2015-03-30  来源:  点击量:170



     你眼中的梨花非我眼中的梨花……

                                  ———题记

     这里——广元市苍溪县,是梨花的故乡,是梨花的海洋!

     春风微醺,梨树花开,千树万树,层层叠叠,密密匝匝,白得清纯,白得玉洁,白得无瑕。其冰肌玉骨,淡雅素洁,风姿绰约,美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。

      古往今来,梨的花容月貌引发了无数诗人的遐想。李白写诗赞:“柳色黄金嫩,梨花白雪香”,陆游情不自禁地吟诵出:“粉淡香清自一家,未容桃李占年华”,雷渊赞梨花:“雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风。”白居易一句“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”写杨贵妃在仙山上听说唐玄宗的使者到来时潸然泪下的仪容,生动入微,香艳动人,写出了人间美色的极致。后人多沿此把梨花带雨比作美人垂泪,如宋王洙《梨花》诗:“院落沉沉晓,花开白雪香,一枝轻带雨,泪湿贵妃妆。”

    又是一年梨花开,从四面八方赶来的赏花人络绎不绝。“览物之情,得无异乎?”每个人眼中的梨花是相同的,洁白如雪,清纯妩媚;但又是不同的,因为情有异,则花不同。你眼中的梨花非我眼中的梨花,我眼中的梨花非你眼中的梨花,一梨花万种情。


高龄的梨花


   走在梨博园弯弯小径上,我看到了姿态各异的梨花,一株株梨树挂满花讯,悄悄诉说高洁的心境。有含苞待放的,静若处子;有开得绚烂的,像喧哗的妙龄村姑;有即将凋零的,零落出化作春泥也护花的淡定。

最让我钟情的还是这种梨花:它的枝干足有小盆子那么粗,它的皮是灰黑色的、粗糙的、厚实的、皲裂的,一看就知道它已经高寿了。可是依然繁花压枝,一朵挨着一朵,一串接着一串,仿佛在欢笑,在炫耀,在和阳光嬉戏呢。

花尚且老当益壮,人又何尝不能呢?市作协的李主席不正像这高龄梨花吗?他今年已经年过花甲了,可是依然坚持创作。在这次“相约香雪海”采风座谈会上,他说,“是文学改变了我的命运,我今年又在写长诗,已经写了十几首了,好几首都发表了。”听君此言,暗自思忖自己文学田地的荒芜,颇感惭愧。

 这是我们身边的高龄梨花,其实,古往今来,在文学这片沃土里,还有很多像他这样笔耕不辍,年年开花,月月开花的高龄梨花。今年82岁加拿大女作家爱丽丝·门罗迄今为止已出版14部作品,多以女性为中心,聚焦于加拿大普通小镇的生活经验,探索普通女性复杂多变的心理与情感世界,质朴而细腻地展现平淡生活的真实面貌,多涉及和生老病死相关的严肃主题。在冷静、精致的叙事,拨动了读者的心弦,给读者带来心灵的震撼和阅读的享受。她被称为“当代短篇小说大师”,并由此获得2013年诺贝尔文学奖。

由此可知,文学有种神奇的魅力,它会让人永远年轻,让人的生命不朽,因为那些像钻石一样闪光的文字会让人焕发青春的活力与激情,而且它们的年龄会远远地超出我们的自然年龄,会几十年、几百年、甚至几千年都活着!


独特的梨花


“马院长,请您给我们女子文学社的成员讲一下如何写梨花,可以吗?”市作协则天女子文学社唐秘书长说。

“在我的记忆中,梨花开的时候正是青黄不接的时候……每个人心中都有一份独特的梨花。”

    是呀,梨花是独特的,她不像桃花那样妖艳,不像樱花那样零碎,而且每个人因身份、阅历、思想不同,观看同一种梨花所触发的情感也不尽相同。你眼中的梨花非我眼中的梨花,我眼中的梨花非你眼中的梨花。有的人看到的梨花是洁白的、美丽的;有的人看到的梨花可能是惨白的,伤感的;有的人可能会由此想起天真浪漫的童年,有的人可能会想起苦涩的童年;有的人可能会爱梨花,有的人可能会恨梨花……“梨花雪压枝,莺啭柳如丝”这是温庭筠心中妩媚的梨花,“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”这是刘方平笔下寂寞的梨花;“最似孀闺少年妇,白妆素袖碧纱裙”这是白居易心中感伤的梨花……

    这种种的情感不正如这春天般姹紫嫣红吗?文学的百花园一直都是万紫千红的,而要想要在百花园里引人注目,就要与众不同,就要独特。


多情的梨花


洁白的梨花像一根引线一样,点燃了我思维的火花,让我思绪翻飞。

 一路走来,除了赏梨花,金黄的菜花、粉红的桃花、紫色的胡豆花,也吸引了我们的眼球,尤其是我熟悉的野菜:折耳根。

那一棵棵长在田埂上的深红色的、嫩绿的折耳根瞬间将我的思绪带回到了十多年前。那时,我还在上初中,家庭突遭变故,我爸在上海打工,有一天突然头晕从几层楼高的建筑物上摔下来,整整昏迷了二十多天,在病榻上躺了三年。从此,家里丧失了最重要的经济来源,而那时,我和妹妹读书正需花钱。母亲想方设法攒钱供我们两姊妹读书,卖面,卖米,卖鸡蛋,卖蔬菜,卖花生,卖猪等等。除此之外,就是每逢春天到田埂上、地里、山里挖折耳根卖钱。每天,天还没大亮,母亲便扛着锄头,背着背篓,带着干粮出发,上山挖折耳根,跑几十里几十弯,挖了一锄又一锄……晚上披星戴月回到家里,急忙将折耳根一根一根地整理成啤酒杯那么大一小捆一小捆的,用打湿的稻草扎好,第二天天不亮就背着这些折耳根和米、面、蔬菜等,走十几里崎岖不平的山路到街上去卖。站在大街上,焦急地张望来来往往的行人,等待顾客来买,运气好的时候,在中午之前就可以卖完;运气不好,卖折耳根的人多,从早等到晚才能卖完;运气特别不好的话,还卖不完,只好背着枯萎的折耳根,拖着疲惫的身体回家……有时卖一角钱一捆,有时卖一角五一捆,有时卖两角一捆。一天挖一天卖,两天可能变卖四、五块钱。就这样忙碌很多天才可以攒够我一周的生活费。

 我常常看见妈妈的手被粗糙的泥土和石块磨破了皮,磨出了血,磨烂了指甲,满是污渍、死茧、血口……

妈妈,您受的苦又何止这些呢?您为我们的成长含辛茹苦,我希望您长命百岁,让我好好回报您的恩情啊!

我们继续前行,一路欣赏着美丽的梨花,我的思绪也不停地游走。记忆中这是第一次赏花,第一次感受到春天是如此的美丽,其实每一个春天都很美丽,只是我错过了以往的春天,真可惜!以后再也不能错过了!

沉浸在这芬芳美丽的花海里,心里像被洁白的花雨洗涤过一样,濯尽世俗纤尘,纯净细腻,但愿这洁白的梨花永远开在每一个人的心田。

一路上,我给爸爸妈妈、妹妹接视频,给朋友发图片,给老公打电话,和他们一起分享这美丽的景色,亲情、友情、爱情在这梨花的世界里蔓延……

一梨花万种情!在我眼中,梨花是多情的、浪漫的、诗意的,你眼中的梨花呢?


 


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技