欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > “双创”动态

我市成功创建中国楹联文化城市

发布时间:2015-05-25  来源:本站  点击量:251

楹联授牌 马华.jpg

                                    市委书记马华出席会议并作重要讲话     

        

                                      市委常委、宣传部长王华蓉主持会议


楹联授牌 赵爱武.jpg


                    中国楹联学会会长蒋有泉(左)为我市授牌,副市长赵爱武代表我市接牌

 

楹联授牌 007.jpg楹联授牌 007.jpg楹联授牌 007.jpg

                                        授牌仪式会场


5月18日,中国楹联学会在我市举行中国楹联文化城市授牌仪式,中国楹联学会会长蒋有泉、顾问赵金光为我市授牌。市委书记马华出席会议并作重要讲话,市委常委、宣传部长王华蓉主持会议,市人大副主任杨浚荣,副市长赵爱武,市政协副主席何成礼出席会议。

为弘扬优秀传统文化,繁荣楹联创作,推动“文旅兴市”战略,建设“美丽广元,幸福家园”,我市从2013年开始筹备,于去年2月正式启动了“中国楹联文化城市”创建工作。创建活动开展以来,在中国楹联学会的关心、指导下,市委、市政府高度重视创建工作,各地各部门密切配合,精心组织,突出重点,注重质量,圆满完成各项创建任务,顺利通过中国楹联学会检查验收,我市被命名为全省首个“中国楹联文化城市”。

市委书记马华对创建工作给予充分肯定。他说,成功创建“中国楹联文化城市”,是一座城市历史底蕴、文化品位、文明程度和市民素质的综合体现。进一步振兴繁荣楹联文化事业,既是我们弘扬国粹,传承国学,发展社会主义先进文化的具体体现,也是我们繁荣文学创作,丰富城市文化内涵,提高城市文化品位,建设“美丽广元、幸福家园”的现实需要。各地各部门要以成功创建中国楹联文化城市为契机,立足当前,规划长远,大力推进文化强市建设。

马华强调指出,诗词楹联是我国文学发展史上璀璨的明珠,是中华民族优秀传统文化的瑰宝。要认真总结楹联城市创建经验,巩固创建成果,建立健全楹联文化推广组织,提升楹联文化宣传推广水平,进一步加大楹联文化教育普及力度,不断丰富基层文化建设的内容和形式,引导广大干部群众主动参与到楹联文化活动中来,共同推动广元楹联文化再上新台阶。特别是各地各相关部门要再接再厉,乘势而上,在巩固“中国楹联文化城市”创建成果的同时,争取“中华诗词之市”创建一举成功。

马华希望,全市广大文艺工作者要立足广元实际,着眼改革发展大势和人民群众的精神文化需求,以不同表现形式,全方位、多角度不断发掘和丰富地方文化,打造地方文化品牌。各级党委政府要进一步加强和改善对文艺工作的领导,强化政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立抓文化就是抓方向、抓发展、抓民生、抓和谐的理念,不断增强推动文旅兴市、加快建设文化强市的自觉性和主动性,切实把文化建设摆到更加突出的位置,进一步把推进文化改革发展的“软任务”变成硬要求。要采取有力措施,充分调动广大文艺工作者创作创造的积极性、主动性,努力营造文艺人才不断涌现、文艺精品不断推出的良好环境,努力开创广元文化事业大繁荣大发展的新局面。

  市委常委、宣传部长王华蓉希望各地各部门和全市作家、文艺工作者认真学习领会马华书记的讲话精神,进一步强化措施,狠抓落实,切实加强文化建设,积极开展丰富多彩的文化活动,努力打造特色文化品牌。要认真总结楹联文化城市创建经验,在积极巩固创建成果的同时,乘势而上,圆满完成“中华诗词之市”创建任务,为“文旅兴市”再添新风景,为协调推进“四个全面”,实现追赶跨越,建设“美丽广元、幸福家园”再做新贡献

 各县区、市级各部门、各创建责任单位等140余人参加授牌仪式。

 

 


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技