欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 报告文学

美好的乡情

发布时间:2015-09-08  来源:本站  点击量:118

美好的乡情

秦巴山娃

 

每一位远游的游子都有一份深埋心底的情愫,在山长水远的异乡,咀嚼着那句“回不去的是故乡”的诗句,关注着故乡的发展变迁,怀揣着一份乡愁在人生旅途中奋力行走。何鹏,也是这样一种怀有浓浓乡情的人。

上世纪九十年代,那是一个对秦巴山区来说相对比较沉静的年代,他从传统的山乡中学启程,从一个苍溪娃子开始蜕变,把外婆做的手工布鞋换成了外面生产的机制皮鞋,怀揣着山里人梦寐以求的“走出去”的愿望,就像那一只蟋蟀,怀揣乡愁,一跳跳出了四川,奔向外面的世界。化茧成蝶,这个过程是痛苦的,必须经历生命旅程的磨砺。在外面读完大学和研究生之后,他一直在上海、广州、北京、天津等大都市里打拼,在大型集团从事企业管理和项目投资,在激荡的风云里搏击。从沿海到内地,从基层到高管,他的眼界越来越开阔,他的能力越积越厚实。

但在外的他,却一直遥远地关注着抚育自己长大的故土,这片还不繁华富饶的土地,就像很多从故乡走出去的游子一样。很多次,在川渝籍企业家们的聚会上,在苍溪籍同学会和校友会上,大家都免不了要谈到各自家乡的发展,家乡的变化。游子们都在思考着能为自己的家乡做点什么,却又都有太多的顾虑和条件限制,无法迈出那实质性的步伐。每一次这样的聚会后,都会勾起游子何鹏想到家,想到经济并不发达的家乡。

从2010年开始,何鹏会同核心团队在川南成功投资了数十亿的四川省重点项目。以此为契机,从2012年开始,他与团队其他成员一起,在川南30多个县(市、区)进行了大规模的市场调查,结合在沿海城市多年的投资管理经验,并结合四川各区县的实际情况,形成了一套县域项目投资的商业模式。

2013年,四川省政府向全国各大知名企业伸出了橄榄枝,邀请他们入川考察,加大对四川的投资力度,《财富》中国500之一、旗下拥有50多家上市公司的复星集团是重点受邀对象。复星集团董事长郭广昌在与魏宏省长会晤后,迅即向旗下的七、八家投资平台公司转达了政府的邀请,并要求各投资公司提交项目建议和方案,供集团董事局决策。在这次与兄弟单位赛跑中,以切实可行的商业模式为基础,何鹏供职的星泓资本投资公司的投资方案和建议获得了董事局的首肯和通过。

 

花开故乡的夏季

 

复星集团星泓资本是专注于中国产业升级和产城一体发展的产业地产综合投资集团。星泓资本承接复星大物流大商贸发展战略,通过主题化、专业化、基金化的运作,以模式创新、产品创新作为动力,构建全面的产业地产投资、开发与持续优化运营能力体系。该投资平台致力于将互联网和新经济基因融入产品设计和商业模式,以此集聚新环境、新业态、新模式和新客户体验,构筑中国地产新形态,成为中国产业地产的领跑者。星泓资本聚焦三大核心产品:商贸综合体、物流仓储中心、蜂巢城市。

方案获得复星董事局通过后,集团要求成都星泓投资公司按照方案在四川进行具体实施。公司面向全川183个县(市、区)进行项目投资的考察筛选后,确定了四川首家“县域蜂巢城市”项目的实施方向:一是必须是当时全省的50余个扩权县之一,二是需达到公司的“双百战略”要求(100万人口,100亿GDP)。根据这两个条件,很多县区就被排除在了项目投资之外。

川内十余个县(市、区)获悉复星集团即将在川内实施“县域蜂巢城市”项目投资计划后,纷纷主动给星泓资本接洽商谈,希望该项目能够落地到他们那里去。担任成都星泓投资负责人的何鹏在每次的商谈接洽中都寻觅着家乡的影子,每一次在与其他县(市、区)接洽后,心情就更加纠结一次,他多么希望在这些来争取项目的县区中看到或听到“苍溪”两字。这种不能说出的乡愁乡情折磨着他,让他多少次都夜不能寐辗转反侧。集团总部每周每月都在督促着项目的进展,而把项目带回家乡回报家乡的希翼明明触手可及却又始终不可捉摸。故乡,真的是回不去了吗?

时间转瞬即过,如白驹过隙。何鹏在思虑良久后,决定把相关信息传递给自己的家乡,至少要让自己家乡的政府知晓复星集团星泓资本在川内即将开展“县域蜂巢城市”项目,就看家乡的政府是否也能跨入争取的行列,至于结局最后花落谁家,这一切都看缘分和优势的比拼。2013年4月底的一天,他把项目信息告诉了同样关心苍溪建设发展,同样是苍溪籍老乡和同学的花燕,他诚挚地委托经常回苍溪的花燕,希望她能想办法把复星集团星泓资本的这个即将在川内实施的“县域蜂巢城市”投资项目让自己的家乡政府知晓。

花燕接受委托后即向在家乡政府相关部门工作的亲友传递了信息,并通过相关领导向县委、县政府主要领导进行了汇报。能把这样的企业引进苍溪落地生根,对苍溪的发展有百益而无一害,对带动苍溪的经济社会发展和城市建设是一个巨大的利好。县领导当即安排相关部门开始准备与星泓资本联系沟通争取“县域蜂巢城市”落地苍溪的事宜。

当花燕把这一情况反馈给何鹏的时候,他随即平静地向团队作了汇报,心里却已经是乡情澎湃。在得悉家乡的政府开始加入到争取该项目落地行列的当天,他特别高兴。为了庆祝消息的成功传递,祝福苍溪能够把这块蛋糕囊括入怀,当晚,何鹏邀约了一帮乡友,开怀畅饮了一番。朋友们询问请客由头,他笑爽朗地大笑着说:今天高兴!

苍溪主要领导在经信等相关部门与星泓资本接洽后,在2013年6月份迅急带领招商、国土、城建等相关政府部门负责人赶赴上海复星集团总部上门接洽商谈。何鹏在集团总部埋藏起自己对苍溪的乡情,在具体洽谈过程中不露痕迹地穿针引线,经过数周的诚恳努力和商议,苍溪与复星集团星泓资本签下了项目的意向投资协议。

 

能回去的是故乡

 

为了让项目顺利落户家乡,何鹏尽可能的全力在复星集团内部进行协调,在他心里的那个天平一直倾向于自己的故乡,因为那里有自己的亲人、朋友、同学,有自己熟悉的山山水水,草草木木。谁不说自己的家乡好呢?哪怕那里是不为人知的穷乡僻壤,但那份诚挚的情愫,那份养育之恩,那份童年的怀念,每时每刻都在撞击着我们各自的心灵。金窝银窝,不如自己家的狗窝;千好万好,不如自己的家乡好。

在签下意向协议后,何鹏一边做着集团总部的协调以便项目尽早实质投资于苍溪,一边做着苍溪的工作恳请他们拿出诚意加大争取力度。就这样,他在成都到苍溪、成都到上海总部之间的路途上往返了数十次,在地方政府各部门之间、在集团内部各部门之间协调了几十号人,投资协议文本修改了10余次。

转眼又过了几个月,复星集团董事局在决断项目投资的关键时刻,专题召集星泓资本讨论四川首家“县域蜂巢城市”项目落地事宜。在决策会上,何鹏再次积极建议选择项目落地苍溪,他讲了落地苍溪的好处,他说虽然与争取的各个县(市、区)进行比较,苍溪没有太突出的优势,但这正说明落地该县更具有示范性,更适合打造成复星星泓资本的县级示范样板工程;同时苍溪也是全省50多个扩强县之一,是30余个特产县之一,县域经济虽然排在全省100名之后,交通比较落后,但已经通高速,高铁正在建设之中,嘉陵江航道也在紧锣密鼓地建设之中,在项目落地评估中可得85分。他甚至把苍溪是红四方军长征出发地和苍溪是四川省的将军县等等都在会上给予了介绍。

最后,集团高层统一了意见,那就落地苍溪!

2013年12月11日上午,由上海复星集团成都星泓投资有限公司规划投资的四川省首家“县域蜂巢城市”——“苍溪美好广场商贸综合体”项目正式投资建设签约仪式在苍溪县政府会议室举行。

根据协议,“苍溪美好广场商贸综合体”项目选址苍溪县城江南新区杜里坝中央商务区,以建设大型现代知名品牌超市、中国驰名商标旗舰店、影院、特色餐饮、商务酒店等为主要内容,规划用地约76亩,规划总投资5亿元以上,建设周期约2年。

在签订仪式上,上海复星集团成都星泓投资有限公司总裁朱文章讲,在2008年地震前,复星在四川投了两个亿都不到,而现在增长到了245个亿。过去5年来复星在四川的投资新增了240多亿,但有近242亿都落在成都,后面复星希望陆续把3到5个百亿级项目布局到四川多个经济区和县域城市,以呼应省委、省政府多极多点的发展战略。复星在川投资的主体思想已定,复星今后在四川的项目布局上,将呼应政府提出的新型城镇化规划,布局“大流通”、“大健康”、“大文化”三个主题项目。而“苍溪美好广场商贸综合体”是上海复星集团进入四川县级城市投资建设的第一个项目。公司充分看好苍溪的发展前景,通过多次论证作出该项目投资计划。公司将以在苍溪投资为起点,组合集聚优势资源推动项目规划建设,把项目建设成为公司融入西部地区城镇化建设,在四川县级城市发展中的第一个样板工程和企业名片。

在仪式上,县主要领导代表全县人民感谢复星集团对苍溪的厚爱,表示“美好广场商贸综合体”项目必将对苍溪的城市建设产生积极推动作用。项目的实施将对苍溪江南新区人流、物流、资金流、信息流的集聚,和城市名片的打造产生广泛而深远的影响。同时希望公司高标准、高效率推进项目建设,真正把该项目打造成江南新区的标志性工程、川东北县城市的亮点工程,推动苍溪城市居民生活和消费环境不断提升。

在正式签约后的夜晚,何鹏深夜偷偷溜出宾馆,一人悄悄独自漫步在家乡的滨江路。夜晚,嘉陵江微凉的夜风掀起他的衣角,树梢拂过他的脸颊,他突然发现自己虽然离开故乡已经是那么久远了,但家乡的一草一木,一山一水还是透着他年少时熟悉的味道,包括这冷冷的江风。他张开双臂,拥抱着天上的那轮明月,在心底深情地呐喊出:家乡,我回来了!回来了!

 

果是故乡最甘甜

 

苍溪县位于四川盆地北部,秦巴山脉南麓、嘉陵江中游。因地处苍溪谷而得名,自西晋太康年间置县,已历1700多年,素有“川北淳邑”之雅称,是闻名全国的中国雪梨之乡、中国红心猕猴桃之乡。

苍溪雪梨果大核小,肉质脆嫩,汁多味香,甘甜化渣,被誉为“砂梨之王”,有润肺化痰,消炎理气,清心明目,补脑增智的特殊效益。大诗人陆游晚年曾在诗中赞忆苍溪的雪梨“最忆苍溪县,送客一亭绿。豆枯狐兔肥,霜早柿栗熟。酒酸压查梨……”(见《怀旧用昔人蜀道诗韵》)。苍溪雪梨在清朝曾是皇家贡品,被视为天下难得仙果备受推崇。

苍溪是被誉为“奇异果”红心猕猴桃的发源地,苍溪红心猕猴桃质地柔软,口感酸甜;含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素C、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪等。远销国外,是名副其实的果中之果,果中之王。

苍溪的四季都是收获的季节,每个季节都挂满累累硕果。当年青涩的何鹏,含着雪梨的甘甜和猕猴桃的营养从苍溪出发,去独闯天下;现在他带着自己的团队,带着在外收获的智慧果实又回到了家乡。

“苍溪美好广场商贸综合体”项目被四川省商务厅列为全省50大服务重点项目之一,成为市、县重点工程,受到了省、市、县各级领导们的关注和肯定。

在签下协议的第二个月,2014年1月,复星集团下拨了项目土地款的50%。2月底春节刚过,何鹏得知当时家乡财政吃紧后,立即向总部汇报,请求提前支付全部土地款项支持苍溪发展。总部在2014年3月支付了剩下的全部土地款项,比协议规定的时间提前了好几个月,又一次变相地支持了家乡的建设。

就在何鹏带领他的团队计划甩开膀子在家乡大干一场的时候,因为市政建设项目苍溪县嘉陵江三桥为了节约建设成本,暂时占用了美好广场项目的建设用地近20亩用于施工,给美好广场项目的设计、规划、整体推进等造成了巨大的影响,影响了项目的实施和投资,项目的进一步实施受到了总部的质疑,面临流产,总部对该项目进行了风险警告,决策层分成了派,一派支持项目调整计划继续实施,另一派坚持退出苍溪,撤资走人。何鹏使出浑身解数,做团队的工作,并多次奔赴总部陈情,坚持要把项目继续进去下去,他提出了把“整体规划,整体推进”的方案变更为“整体规划,分期推进”。经过艰难地协调,总部同意项目继续推进,但给予项目负责人何鹏“年度红灯警告”一次,如果分期推进再受阻,他必须享受“炒鱿鱼”的待遇。

2014年3月21日上午,苍溪县和广元市天然气园区管委会2014年一季度项目开工仪式在苍溪县城杜里坝“美好广场”项目工地举行。该项目成为本次15个开工项目之一,市县领导们出席了开工仪式。在开工仪式上市领导说:“近年来,苍溪在加快推进新型山区城镇化、高起点进行城市规划建设等方面取得了显著成效,复星集团星泓美好广场就是一个突出的成果。”同时希望苍溪县要落实好重点项目推进机制,明确一套班子、一套人马及时解决项目推进过程中的"疑难杂症"。业主单位、施工单位要锁定目标、倒排工期,上足力量,高效推进项目建设,同时以商招商,引进更多的品牌企业项目,打造精品名店。

项目负责人何鹏在仪式上向家乡政府表态,同时也是向家乡的父老乡亲承诺:我相信在各级政府的关怀下,在各界朋友的支持下,有复星集团各产业集群地的联动,我一定带领项目团队,把项目打造成苍溪商业中心的典范,让市民得惠,让苍溪更美好。我们坚守承诺,打造精品工程,铸就百年市场。

 

时间一晃就过去了,这座占地76亩,总建筑面积12万平方米的商业综合体主体建设已经接近完成,大气磅礴的轮廓已经初现,内部装饰、园林绿化即将全面展开。项目吸引了重庆、成都、南充、绵阳及周边县区的商家的注意,目前签约入驻的商家已经100余家,意向性签约客户300余家,来考察参观的商家还在络绎不绝地联系。目前公司正在组建长期统一运营的管理团队,人员清一色的都是总部调配和社会招聘的来自四面八方大学毕业的青年才俊。何鹏与他的团队培育出的硕果即将成熟,将给苍溪人民带来物质和精神的甘甜。

在支持家乡经济建设的同时,何鹏一直热心支持家乡的精神文化建设。在回到家乡的这一年多里,他先后与各相关政府部门一起举办了苍溪首届“美好广场杯”全民才艺大赛、苍溪“美好时装模特秀”、苍溪首届啤酒节、美好嘉陵江大型文学采风、送文艺下乡,送电影下乡、闹元宵等活动百余场次;开展了捐资助学、走进敬老院等公益活动;为苍溪的精神文明建设作出了一份沉甸甸的贡献。

四季有不同的颜色,四季都有不同的收获。在来年的春天,在梨花盛开的“香雪海”的季节,“美好”这朵香艳的花朵将与梨花一起在梨乡大地永久的绽放。

 

                                2015年8月


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技