欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 散文

双流:有一段温馨的记忆

发布时间:2015-09-23  来源:本站  点击量:278

双流位于天府之国首府成都南郊,是享誉全球的双流国际机场所在地。我曾多次乘飞机进出四川,但遗憾的是从未驻足端详双流那动人的芳容。于是,在双流小住几日,尽情欣赏、领略双流的风土人情、历史文化、自然景观,是我的一个美好的心愿。

天遂人愿。7中旬,“四川省首届校园文学高峰论坛”在双流召开,我作为全国第一个县级作协党支部的书记,有幸应邀出席,所以倍感欣慰。短短6天,给我留下了一段段温馨的记忆,令我终生不忘!

19日中午,毒辣的太阳,把地面烤得发烫。路边的树木,面无表情,纹丝不动,一副傲慢的姿态,让人堵心。在成都昭觉寺汽车站下车后,我因不知东南西北,心里急得“毛焦火燎”。就在此时,素昧平生的省青少年作协创联部主任何明卫,在双流通过“滴滴打车”给我叫了一辆由他支付183元费用的出租车,热情地把我接到双流棠湖宾馆,让我这个远近闻名的“路痴”感到无比的温馨。

在双流小吃名店“李姐稀饭大王”就餐后,我与广元的两位作家便兴奋地游历棠湖公园,拜谒“蒋琬铜像”,拉开了走进双流、感悟广都的圆梦之旅。据介绍,双流史称广都,是蜀国名城“三都”之一,始建于公元前316年,西汉置广都县,公元601年,为避隋炀帝杨广之“讳”,巧取左思《蜀都赋》中“带二江之双流”之意,遂改“广都”为“双流”。蒋琬始任广都长,后任大司马,总揽蜀汉军朝,成为“三国”时期叱咤风云的人物。

首届“论坛”,由省作协、省青少年作协、省校长协会联合举办。来自省作协、省青少年作协的曹纪祖、曹峻冰、朱海清、万千、周开华,和全省各地的40多位青少年作家及专家、学者、校长云集于此,可谓是群贤毕至、少长咸集的一次空前盛会。

与会人员在棠湖中学参加了“论坛”开幕式及“校园文学研讨会”,听取了省青少年作协副主席、棠湖中学招办主任任飞扬关于棠湖中学“深化课改求突破,不唯模式唯高效”,坚持培养青少年作家的经验介绍。其间,与会人员还参加了“知名作家改稿会”、“学校文学建设与语文新课程教学”、“校园文学走进语文大课堂”等拓展训练活动。大家对省青少年作协坚持党的领导,强化组织建设,提高服务能力,积极开展活动,扶持文学新人,拓展文学平台,辅导文学创作,注重“选才”、“育才”,以及做好首届“杨红樱儿童文学奖”评选和四川省青少年文学院、“杨红樱童话部落”、“当代作家走进校园”的组织实施工作,给予了高度赞扬。

“论坛”的开幕式后,我们游历了省内外知名少年作家、棠湖中学高二学生万亿第三部微电影《我们一起走过花季的日子》,在黄龙溪古镇的摄制基地,深感后生可畏,令人欣喜。同时让我欣喜的还有1700余载沧桑岁月的黄龙溪镇,以它全国“十大水乡古镇之一”的风采,让我惊艳,使我情不自禁地吟诵了陆机《文赋》中“石蕴玉而山晖,水怀珠而川媚”这一千古绝唱!

随行的《九寨沟中学》杂志主编塔双江,因其豁达豪爽、平易近人,人称“塔哥”,我与他虽是初识,但却一见如故,没有丝毫异乡人的陌生。他拉着我的T恤衫笑眯眯地说:“你这么标致,我帮你再扣一颗扣子,才显得更帅气。”

“天这么闷热,再帅就要出洋相了。”我笑着拨开他的手,但终没有挡住他“固执”的热情,T恤衫领口上一粒纽扣被他“强行”扣上了。

“快做个Pose,我给你照张相留个纪念”。

“塔哥”一边说,一边憨笑着推开我身边的两位美女游客。只听“咔嚓”一声,我“窘迫”的形象就装进了他的相机,成为我们“文人相亲”的见证。当我看到“塔哥”刚拍的照片时,感到一阵透彻的温馨,浸润了我的全身。虽然还未到“临歧分手”的时刻,但我已生“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的无限感慨!这种真挚的感情,更显弥足珍贵!

“哦,谢谢塔哥,你是林徽因笔下的人间四月天,让我感到无比地温馨!”我满怀此刻扣紧了脖子,我虽感觉颈部不舒服,热血膨胀,细汗贯注,但内心还是清凉的,毕竟“塔哥”是真心诚意地待我。而我特别享受,暗自愉悦。因为他的“善意”来得坦诚、率真、自然,是高尔基那种“给永远比拿更愉快”的赠送,是莫言那种“一路走来,你若懂我,该有多好”般的真爱,而不是泰戈尔“飞鸟与鱼”那样永远都没有交汇的轨迹,注定无法相聚,传递友爱。

须臾间,安排的“古龙寺”、“三县古城”、“四川省三都博物馆”等诸多采风景点,在我们眼前象流星一样掠过。正当我口干舌燥时,何明卫送来藿香正气液,防止大家中暑,但我却用它“解渴”。来自“小春城”之称的西昌市美女作家文媛,见我发尖冒汗,双手又拎着东西,便热情地为我解开了“塔哥”给我扣的那颗扣子。忽然,我感觉一丝凉风从胸口灌进了心窝,消解了今夏的酷热,忘却了仕途荣辱、名利得失,这些“无声胜有声”的温馨关怀,同时带走了我与风雨相伴、如影随形的不可名状的烦忧……

回到宾馆已华灯初放,我抚摸着只有10来岁的“文学天才”少女黎熙玖玖,在她凝墨沉香的散文集《学会等待》扉页题写的“赠严映明主席:愿我的文字能带给您不一样的感受!”的墨迹,再翻阅与黎熙玖玖同岁的袁天豪所著的《在路上》等几部中小学生的文集,使我感到无比喜悦。除此之外是参加本次活动的沈倩、李佳璐、方媛、李雨婷、徐熠婷、张雯婷、刘子瑞、肖雯文等17位小作家,他们以非凡智慧和超人实力,不仅让勤奋的汗水洗亮了自己的名字,而且也昭示着中华民族文艺伟大复兴的新希望。

一阵风儿吹过,我凝视窗外蓝天白云下的苍山翠绿,敞开脑海深处的闸门,那一缕缕美妙的瞬间,一个个点滴的细节,一段段温馨的画面,历历在目,记忆犹新,令人温暖如春,润物无声。尤其是在当今的红尘之上,生活之中,那些点滴关爱,细微怜惜,善意体谅,真诚地帮助,让我产生了一种高山仰止的敬意,刻骨铭心的感动,大善至美的体验,难以忘却,风雨不蚀。

双流,这一段温馨的记忆,犹如心中那片桃花源。相爱是短暂的,虽然一别或许就是一生,但它将永远溶化在我生命的血液里!


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技