欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 散文

牵着孩子跑步

发布时间:2015-09-23  来源:本站  点击量:231

牵着孩子跑步

吴小平

哎!人到中年,这身体就像一辆开久了的汽车一样,不是这儿出毛病,就是那儿有问题。“身体是革命的本钱”,没有了健康就没有了一切,必须锻炼身体!我多次这样警告自己。

于是,我计划今年暑假每天早上坚持跑步半个小时。我原打算一个人锻炼,后来我想孩子也需要锻炼,就给她说了我的想法。本以为她不感兴趣,不料一拍即合,她满脸兴奋地说:“好嘛!“

我们的暑期健身计划从7月19日从此开始了。

第一天早上,我起床不久,女儿就起床了。我们看了一会儿书,喝了点儿热开水,就高高兴兴地出发了。我们先从校门口跑到食堂,又从食堂跑到教学楼,再从教学楼跑到操场。绕着校园跑了几圈后,我们累得气喘吁吁,满头大汗,浑身酸痛,疲惫无力,脸红得像醉汉一样。女儿累得直喊:哎呀——哎呀——

第三天早上,我起床后,女儿还睡得很香,我不忍心叫醒她,就边写日记边等她起床。等到七点,太阳越升越高了,可是她还没睡醒。我想计划才执行了两天呢,不能就这么半途而废了。于是我叫醒她,她虽有些不情愿,但也没吱声。我们照例先从校门口跑到食堂,又从食堂跑到教学楼,再从教学楼跑到操场。跑着跑着,女儿落下了,越跑越慢,并开始闹情绪了:“我跑不动了。”我转身一看,她愁眉苦脸。我边跑边说:“快点儿,坚持一会儿。”可是,她并没有立刻加快速度。这让我很失望,心想:这孩子,才跑了这点儿路,就叫苦连天,太娇气了,不能让她就这样放弃。

我又鼓励她说:“快点儿,妈妈等你。”可她还是慢悠慢悠地跑着,我不得不停下来陪她一起龟速前进。我继续引导她:“跑步能考验你的意志,只要你意志不倒,就能跑起来。就像你昨天在日记中写的那样:梦想是不灭的,只要梦想站立,谁也别想打倒你。”不料她却说:“我的意志倒了。”我像当头挨了一棒,既诧异又气愤,既难过更着急。换作以往,我肯定大发雷霆,狠狠地吼她两句,打她两巴掌。可现在我迅速冷静了下来,继续慢跑,一边跑一边催促她:快点儿,可她依然很慢。我索性不管她了,一个人向前跑,她在后面跑得很慢,但还好没停下来。后来,跑到操场的时候,她和我的距离越来越远。我想不能扔下她,我又返回去跟她一块儿跑。我跑到她背后,弯下腰用头顶她的背,逗她说:“蜂子来蛰你了,快跑哦。”她脸上的愁云一下子散了,被我逗得咯咯直笑。我灵机一动说:“妈妈牵着你跑。”她说:“不。”

我们之间的气氛有点缓和了,我们又从操场往校门口跑,跑到校门口后,我们又往操场跑。这时,我看女儿确实有点累了。于是,伸出手说,“来,妈妈牵着你跑。”这一次她欣然接受了。突然,我的话匣子好像被一种无形的东西打开了,唠唠叨叨语无伦次地说起来:现在是妈妈带着你跑,以后就是你带着妈妈走了;现在,妈妈还能带着你跑,以后妈妈就不能了,以后你自己还要走很长的路。你不要想那路是平平坦坦的,就像我们今天跑的这几段路一样,既有平平坦坦的,也有坡坡坎坎的,甚至满是泥泞,而且还有很多的绊脚石把你摔得头破血流,你都不能停止,要擦干眼泪,继续往前走。妈妈在30岁以前走的路都是很平顺的,在30岁至32岁之间,走的那段路就是极不平顺的。在我最绝望的那段时间,我的爸爸妈妈一直鼓励着我,日夜为我操心,常常彻夜难眠。爸爸妈妈是这个世界上最最疼你的人。那两年我咬着牙关走了过来,现在是不是比以前好多了啊?我牵着女儿的手在明媚的阳光下,边跑边哽咽地诉说着,眼泪直流,昔日人生路上的那些风风雨雨、坎坎坷坷历历在目……

第四天早上,我起床后,照例先写日记,女儿醒来后已八点多,她问我:“妈妈现在几点了,怎么不叫我,还跑步吗?”“跑!”我坚定地说。我把写好的日记拿给女儿看(就是这篇散文的初稿)。我为什么要这样做呢?一是因为最近我在分专题系统地辅导女儿写作文,通过写此下水文,让她学习将自己的经历写成日记的方法;二是准备参加一次征文活动;三是想借此机会教育孩子。

她看完文章,我们又去跑步了。我们照例围着校园跑了几圈,女儿既没叫苦也没叫累。我边跑边对她说:“人生就是一次长跑,那些走得远的人,并不一定比别人聪慧,只是他们每一天多走了一点,所谓成功就是坚持和努力的代名词。比如,俄国大文豪列夫托尔斯泰几十年如一日坚持写日记,台湾作家林清玄上小学时每天坚持写500字的日记,上初中时每天坚持写1000字的日记,上大学时每天写2000字的日记,出来工作后每天坚持写3000字的日记。”

他们的故事告诉我们什么道理?我问道。

“成功需要坚持不懈的努力”。

“对!不是坚持一天两天,一个月两个月,一年两年,而是几十年。失败只有一种,那就是:半途而废。没有日复一日、年复一年的坚持就没有最后的成功。”

第五天,第六天,第七天……我们继续跑步。

     ——不知女儿是否听懂了我的话,明白了我的心,但我想作为一个母亲,必须找准时机,现身说法,在她未成年之前给她讲一些人生的哲理,当然不仅要说,还要用自己的行动给孩子做好榜样。著名的教育学家福禄贝尔说过一句话,教育之道无他,唯爱与榜样而已。

我想,这应该是普天下父母的必修课!


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技