欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 经典馆藏

路遥《平凡的世界》

发布时间:2014-10-21  来源:  点击量:113

   《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部,以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
 《平凡的世界》以传统的价值观念及现实主义的创作手法为主,注重故事的连贯性,注重完整人物形象的塑造,同时又不放过情节上的浪漫主义因素,是一部通俗易懂的小说。路遥是抱着巴尔扎克式的“时代的书记官”的态度来写作的,客观、准确、真实,由细节捕捉到了时代的脉搏和人们观念转变的艰难程度。正如路遥所说:“作家最大的才智应是能够在日常细碎的生活中演绎出让人心灵震颤的巨大内容。”因而,单是惊心动魄的情节还不够,还要有对于生活的深刻体察和洞察,然后用现实主义的笔法将这种体会整合到情节中去。这样,小说就兼具了恢弘的构架和饱满的细节。
    小说的语言朴实厚重,渗透着作家强烈的感情色彩。在流畅的故事叙述中,经常会出现有关生活意义和价值的点睛之笔出现,同时,陕北信天游古朴忧郁的情绪和单纯明朗的表达方式,以及他们丰富的日常语言,都成为小说的语言素材,赋予了书面语具体可感的形象,也增添了浓郁的地方特色。 
   总之,《平凡的世界》已经成为当代文学中的一部经典之作,透过它,不仅可以了解上个世纪七八十年代的历史,更可以体会平凡世界中的不平凡,体会苦难生活中的精神力量和人性光辉。更为重要的是,《平凡的世界》时时处处都在激发人的思考:怎样的人生选择是适合自己的?如何让自己的人生过得精彩?人生的价值何在?这种思考不是文本强加给任何人的,而是读者在阅读的过程中会自发思考的问题。而这种自我教育和自我引导的效果,正是经典作品的生命力所在,这种生命力可以超越时空、超越任何差距,亘古绵延。(节选自中国作家网、百度百科)

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技