欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 省内文坛

剑门关下好风景 ——广元市女性文学创作发展侧记

发布时间:2017-03-10  来源:则天女子文学社  点击量:199

剑门关下好风景

——广元市女性文学创作发展侧记

2016年12月16日,堪称广元文学活动足迹中的一个“亮点”。

这天,广元市作家协会在城区南鹰小学举行了第二届广元市女性文学作品研讨会。市作协七位主席出席,市妇联、市教育局相关领导,市级文学社团负责人,资深文学评论专家莅会指导,来自各行业、各县区的女作家代表50余人济济一堂。

“真的没想到,我市女性文学创作队伍如今这么壮观。十年前,组织采风开会,5个女会员都难找。”市作协名誉主席童臣贤深有感触。

这个感触,折射出的是广元女性文学作者的迅速崛起,在异常活跃的广元文学方阵中,女性作家群体已经成为广元文坛一道亮丽的风景线。目前,全市热爱写作并参加文学社团活动的女性文学爱好者有400余人,加入市作协近200人,30多人成为省作协会员,1人加入中国作协。其创作成果也非常丰硕,十年间,相继推出个人文学专著50余部,每年单篇创作发表300余篇。女性作家作品不时以图书文集、杂志专辑、报纸专版等形式,集体亮相省内外。

在这道风景线中,则天女子文学社最为引人注目。

选贤任能夯实社团活力

广元是我国唯一的女皇帝武则天的出生地,作为政治家的武则天,也有突出的文学、书法成就。立足“剑门蜀道,女皇故里”的城市形象定位,广元市作协、市妇联乘势而为,推进女性文学繁荣。2014年9月17日,广元市作家协会则天女子文学社正式成立。以“有力推动、热心服务”考量,市作协会员、时任市政协副主席胡月鹤被推举为社长,市妇联主席张敏和全市首位女性中国作协会员、长篇历史小说《武曌千秋》作者李前秀任名誉社长。突出文经结合,推出既有实体经济领航人,又有各文学体裁代表的副社长。在清一色的“娘子军”中,推举省作协会员、执业律师唐法广这位被朋友侃称为“广元文学活动家”的男士担任秘书长。甘为绿叶护红花的组织者可谓社团的活力之源,在这样的组织结构中,社团的组织发动、活动载体、场地经费等棘手问题都迎刃而解。

以常态活动凝聚向心力

则天女子文学社着力以丰富多样的活动营造氛围,拓展阵地,开阔视野,推进创作,并形成常态机制。每年开展采风、朗诵、讲座、迎春联欢等活动,从2014年 9月至今,开展活动20多次。深入开展“深入生活,扎根人民”主体实践活动,相继走进柏林沟、狮岭村、白龙湖、黄猫垭等边远山区、革命老区采风,推出一批有温度、接地气的优秀作品;坚持在三八妇女节、女儿节、中秋节等节点举行朗诵活动,“凤之声”朗诵品牌效应初显;连续3年在岁末年初举办全市作家迎春联欢会,自编自演节目,上百名文友欢聚,形成广元文学最具人气的年度嘉年华。许多姐妹由衷称道:“真有找到了组织的感觉。”

文学社积极履行“内引外联”之责。一方面将创作、讲座、朗诵等文学活动的触角重点向学校延伸,以骨干社员带动教师,以教师带动学生。文学社在南鹰小学、建平中学、外国语学校等学校建立文学新苗基地,通过定期交流、结对子等,促成文学种子在校园生根发芽,各新苗基地均有阅读写作组织,带动了数百名师生从有作文基础的爱好者向文学爱好者转变。在南鹰小学,30余名教师加入文学社,10余人加入市作协。一方面加强对外联络,吸纳在外打拼的广元籍女性文学爱好者30多人融入,与评梅女子文学社、木兰女子文学社等省外知名女性文学团体进行密切交流。

搭建平台助推创作提升

文学社着力搭建女性作品展示平台,开通了网站和微信公众号,微信号从2016年1月开始运行,保持了每日持续更新,不间断推出社员原创作品400余篇。相继推出《剑门关》文学杂志“文学社成立纪念专刊”、《凤鸣蜀道——则天女子文学社百名社员作品选》等,依托《西南商报》《广元日报》副刊推出专版6次。全市女性文学爱好者每年在各级公开出版物上发表文学作品均近300余篇。

社员作品的质量和影响力日益提升,每年都有多部作品出版和作品获奖。主打小说的李前秀、李桂芳、李霞等人,多次获得市级以上文学奖项,李桂芳获评全国十佳教师作家,在首届和第二届剑门关文学奖的评选中获得二等奖。主打散文的车红梅、贾琳、何永菊、王清蓉、马晓燕、冯雪等人具备了向省级以上文学报刊冲刺的实力,车红梅、王清蓉等人在近年本市组织的征文竞赛中频频获奖,广元晚报副刊在2016年为王清蓉开辟专栏,全年发表散文作品23篇,其创作体裁兼及诗歌、小说,全年总计发表各类文学作品40余篇。主打诗歌的周敏、唐丽娟、王吉琼等人,每年都有多篇作品在省内外发表。主打纪实作品的熊芙蓉,中篇作品多次在省级、全国性刊物发表,先后获得广元文学奖、“全省作协系统2015年度“深入生活扎根人民”主题实践活动先进个人”等荣誉。一批文学新秀崭露头角,如杨莉、黄莉、邓敏、王莘茹、华雪梅、柯燕、王萍、丁桂林、母习熠、代蕊等。

广元这支文学“娘子军”创作水平和整体实力依然处在起跑线上,但是我们有理由相信,有则天女子文学社的赤诚推动,加上这支队伍特有的激情和坚守,广元市女性文学的未来更加值得期待。

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技