欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 新闻·文学动态

市作协开展“历史文化名人武则天” 文学创作采风活动

发布时间:2018-05-24  来源:本网  点击量:123


1.png


5月23日,市作协组织骨干作家到皇泽寺开展“历史文化名人武则天”文学创作采风活动,市作协专职副主席张泽主持召开座谈会。广元市皇泽寺博物馆馆长梁咏涛结合四川历史文化名人传承创新工程介绍武则天研究及博物馆发展等相关情况,市内骨干作家30余人参加活动。


2.png


3.png


2017年,我市武则天文化传承创新工程纳入四川历史名人文化传承创新工程项目。为大力传承中华传统优秀文化,深入挖掘保护广元历史名人武则天文化资源,不断提升广元文化软实力、影响力和竞争力,推动四川历史文化名人传承创新工程实施,市作协、皇泽寺博物馆组织开展了这次“历史文化名人武则天”文学创作采风活动。




上午,作家们在皇泽寺博物馆工作人员的带领下,实地参观了皇泽寺博物馆,聆听了专业而详尽的介绍。下午,在采风创作座谈会上,作家们就武则天文化传承创新工程的背景、工作举措、今后工作计划及即将创办的《曌苑》杂志办刊宗旨及要求进行了深入了解,然后各自竞相发表了意见与建议,通过交流互动,梁咏涛对大家的意见给予了及时回应。大家认为,在实施武则天文化传承创新工程中,广元本地人要树立高度的文化自信,专注我市武则天文化内涵进行深度挖掘与研究;同时借鉴外地经验,为正在打造的广元凤街、《曌苑》专刊、武则天主题影视创作及本地节庆活动等注入本地特色元素集思广益,加大传承创新力度,积极开发文创产品;要通过多种形式广泛发动群众,动员各方面力量,助推历史文化名人传承创新,让人民群众享受到文化传承创新成果。




张泽强调,全市作家、文学工作者要高度重视武则天文化传承创新工程,积极创作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,紧紧围绕治蜀兴川广元实践和建设中国生态康养旅游名市目标,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,深入挖掘广元历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予新的内涵和当代表现形式,让历史名人及其文化“活”起来,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供强有力的精神力量和文化支撑。


8.png


9.png


市作协副主席刘兆华、秘书长王尚敏等参加采风活动。

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技