欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 新闻·文学动态

著名作家马平携《高腔》走进中国蜀道文化大讲堂作家讲座

发布时间:2018-06-13  来源:本网  点击量:157


1.png


6月12日下午,中国作协会员、国家一级作家马平做客蜀道文化大讲堂第27期作家讲座,以“崭新现实中的文学道路”为题,与我市作家、读者等150余人面对面交流文学创作。市作协专职副主席张泽主持讲座。


2.png


马平是从我市走出的著名作家,60年代生于苍溪,现任四川省作家协会创作研究室主任,中国作家协会会员,一级作家。著有长篇小说《草房山》《香车》《山谷芬芳》,小说集《热爱月亮》《小麦色的夏天》《双栅子街》和散文集《我的语文》等。其中篇小说《高腔》在《人民文学》杂志2017年第8期发表后引起巨大反响,已改编为同名话剧在省内巡演。

在中篇小说《高腔》中,马平以花田沟村要在两年脱贫摘帽为主线,成功塑造了第一书记、农村新型女性、帮扶干部、村支书以及贫困群众等人物形象,艺术再现了一幕幕脱贫攻坚的动人故事。小说穿插了川剧高腔、川北薅草锣鼓等独具四川特色的文化元素,发出了令人振奋的脱贫攻坚时代强音。


3.png


马平结合其《高腔》的创作过程,以通俗易懂、幽默诙谐同时富含思想性与哲理性的语言,阐述了他眼中崭新的现实、回不去的乡愁、作品创作过程中如何抓好素材及如何管控好边界做好取舍等现实与文学的关系问题,引起现场听众的强烈共鸣。大家纷纷表示,在《高腔》引领下,当前脱贫攻坚这个壮美的时代命题,又将在春风里掀开崭新的一页。


5.png


张泽指出,马平先生的报告内容丰富,见解独到,思想深刻,贴近实际,具有强烈的现实性、指导性,全市作家、文学工作者要以此为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,走出书斋,深入脱贫攻坚主战场,书写脱贫攻坚故事,塑造脱贫攻坚典型,以文学助力全市经济建设“三大主战场”,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市做出应有的贡献!

市作协名誉主席童臣贤,副主席刘兆华、邓德舜,秘书长王尚敏等参加讲座。

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技