欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 新闻·文学动态

市作协召开《蜀道上的梦想》作品研讨暨重点作品创作座谈会

发布时间:2018-06-27  来源:本网  点击量:80


1.png


6月26日,市作协召开李春雷先生《蜀道上的梦想》作品研讨暨重点作品创作座谈会。市委宣传部副部长、市作协主席赵天秀出席会议并讲话,市作协专职副主席张泽主持会议。来自市内文学、新闻界的知名作家、评论家、编辑、记者等20余人参加座谈。

应市作协邀请,去年11月中旬和12月中旬,著名报告文学作家李春雷先后两次来到广元,进行了为期7天的采风活动,其后多方征求意见几易其稿,最终完成散文作品《蜀道上的梦想》。6月25日《人民日报》24 版在“伟大征程征文——纪念纪念改革开放40周年”专栏中刊发了《蜀道上的梦想》一文。文章刊发后,在我市社会各界引起强烈反响。


2.png


座谈会上,张泽向大家介绍了《蜀道上的梦想》创作背景。与会作家、评论家围绕《蜀道上的梦想》的创作艺术、社会价值、作者的创作精神以及如何进一步抓住重大现实题材、打造精品力作、服务地方发展等话题,见仁见智,展开热烈讨论。大家认为,这篇文章以西成高铁开通为背景,融入剑门蜀道丰厚历史文化和雄奇秀美自然风光,表现了从蜀道难到蜀道畅,广元迎来新的重大发展历史性机遇的宏大主题;作品立意高远,谈古论今,纵横捭阖,气势若虹。时空感浓郁,颇见沧桑。语言凝练,富有张力;作者站位高、立意高,反映了改革开放四十年来蜀道翻天覆地的巨变。从蜀道难到蜀道畅,蜀道美更是跃然纸上,这是我们广元的巨变,也是中国的巨变。


3.png


大家认为,《蜀道上的梦想》创作成功,不仅有力地宣传了我市文化旅游,对我市作家如何进一步抓住重大现实题材、深挖本土文化资源,抓好重点作品创作、打造精品力作、服务地方经济社会发展也有十分重要的启示,值得学习、借鉴和探讨。

赵天秀对作品创作给予高度评价。他说,市委十分重视这次创作活动,这也体现了市委、市政府对文学工作的高度重视,对我市文学创作给予厚望。近年来,我市文学创作取得了一定成绩,涌现出一批优秀作品,但还需要大家继续努力,从高原向高峰迈进。一是创作格局要大,要有宽广的胸怀,宽阔的视野;二是立意要高,要把握时代脉搏,注重思想精深;三是身体要苦,要耐得寂寞,吃得苦头,做足基本功,厚积薄发。今后市作协也将进一步加大重点作品创作扶持力度,加强分析和研判,加强和作家们的沟通对接,群策群力,推出更多更好的作品,为我市经济社会发展贡献文学力量。


4.png


市作协名誉主席童臣贤、副主席刘兆华、秘书长王尚敏出席会议并发言。

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技