欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 文学评论

王尚敏文学评论小辑

发布时间:2014-12-11  来源:本站  点击量:138

编者按  王尚敏先生现为广元市作协秘书长,《剑门关》文学双月刊执行主编。系四川省作协会员,广元市政协委员,市语言文字工作委员会委员。作者长期从事文学组织工作,甘为人梯,为地方文学事业摇旗呐喊。本网特选发作者近期为广元作家所作部分书序、评论,以飨读者(共计7篇)。



序《图解百字》


                             


      “兵”对“丘”说:看看战争有多残酷,两条腿都炸飞了;夫对天说:咋了,小子,天一冷连头都缩进去了;  “尺”对“尽”说:姐姐,结果出来了,你怀的是双胞胎;“巾”对“币”说:儿啊,你戴上博士帽,也就身价百倍了;“汤”对“烫”说:哥们,快点回家吧,你们家后院起火了;“杏”对“呆”说:同样的材料,你组装的产品咋那么傻呀……这是一个在网上广为流传的段子,看似搞笑,但却让我们于轻松幽默中感受汉字之美和其博大精深的文化内涵。
      广元外国语学校李静老师积其20余年小学语文教学之心得,针对小学识字教学实际,历时五年有余,捧出这部《图解百字》校本课程,将枯燥单调的识字教学融入机巧灵活、生动趣味的图文游戏,让人再一次感受方块汉字的文化魅力,令人耳目一新。
       “一个汉字就是一个故事,一个汉字就是一首诗,一个汉字就是一段历史”。 汉字是中华民族最宝贵的文化遗产,更是大到传承人类文明小到日常工作生活须臾不可或缺的重要工具。但是,当我们从懵懂顽童牙牙学语到真正感受和领悟汉字文化的博大精深,这期间却不知要付出多少艰辛努力。作为“孩子王”的李静老师,从事小学语文启蒙教育20多年,可谓深深体味到其中的甘苦。
      汉字具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性。这一特性在世界文字中独一无二,因此它更具有独特的魅力。同时,也正因为这一特性,学习汉字又可以引起我们很多美妙而大胆的联想,给人美的享受。李静老师正是抓住这一特性,针对学生好奇探知性强、理解记忆快的特点,潜心研究启蒙教育教学方法,《图解百字》就是其“快速有效集中识字写字教学实验”的心血结晶。本人长期从事文字工作,可以说每天要和方块汉字的排列组合打交道,但对这些文字个体的深入研究却非常有限,于教学更是外行。不过细读《图解百字》,至少给我以下几个方面的深刻感受。
      一是高度的责任意识和严谨的治学态度。如何更好地实现老师科学教学、学生高效学习,是本书编著者长期不懈的追求,体现了高度的责任意识。本书作为语言文字方面的教学读本,坚持严谨的学术态度,对所涉字词从音、形、义以及演变发展等都严加考证,做到力求精准。
      二是实用性、普及性相结合。汉字丰富的联想特性,可以使其易懂易记,但也可能让人“误入歧途”,比如一些简单理解“认字认半边”的笑话皆因此而来。李静老师根据长期的教学实践,针对很多学生对一些生字容易随意产生联想,而部分老师也因为汉字知识深度广度不够,对汉字识记在音、形、义上相割裂导致教与学的瑕疵,深入分析,研究规律,科学解字,生动形象,易懂易记,操作性强。
      三是博采众长,旧学新知融为一炉,相得益彰。旧学是传统,是根本,是一切有关汉字研究的基本功;新知则是新材料、新方法、新视觉、新知识。《图解百字》将汉字形音义与汉字文化阐释相结合,“拿来主义”与深化延伸相结合,旧学与新知融为一炉,为汉字教学增添了可资借鉴的宝贵一页。
我和李静老师认识时间不长,但仅仅有过的两次短暂交流,都被她对教学工作的热情,对学生的挚爱所深深感染,更为她对教育教学不断探索所表现的才情、智慧以及坚持所折服。《图解百字》即将付梓,嘱我作评,唯深感才疏学浅,且前有曾宪一先生压阵,岂敢狗尾续貂。诚惶诚恐,词不达意,权作为她围观给力,点一个“赞”。


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技