欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 小说

二白与小白

发布时间:2014-12-15  来源:则天女子文学社  点击量:118



      家住盘龙的小白,最近遇见一件很纳闷的事。百思不解的他,只好去请教一起长大的二白。
      二白是他们村的“牛人”。三十不到,就已经有了上百万的身价。小白到时,他正在打电话,一边示意小白坐,一边捂着话筒:“什么?要两百万的货?什么时候?”
     “好好好,我马上安排……”
     一旁的小白,走也不是,留也不是。看着老同学开口就是上百万的生意,而自己那一块几毛的东西,都还有人讨价还价,他有点坐不住了。
     还好二白很快就放下了电话,兴冲冲的正准备出门,突然被小白叫住,这才想起来找自己的老同学正坐在一边:
     “小白,对不起,把你忘了。”边说边丢给他一支烟:“你今天过来是干啥?”
      小白接过一看,好家伙,“中华”两字响亮亮的印在了上头。他收起烟,看着二白那有点焦急的眼神,想别人有事,肯定不大愿意管自己这点破事。
      摇摇头:“没事,过来看看而已,那你先忙着!”说完自个先走了。
      第二日,小白照样早早起床。他是个老实的农民,每晚都会将自己的菜洗好,择好,收拾的干干净净。带着几大捆的莴笋,来到城里最大的农贸市场。
      农贸市场照样是人声鼎沸,小白将自己的菜,整整齐齐的码在一堆,耐心的等着顾客上门。可是一个上午的时间过去了,小白连一斤菜都没有卖出去。
      眼见生意如此惨淡,再一想到自己家里种的那好几亩长势良好的莴笋,他就发愁。
      正想着,一双擦得油亮的大脚,停在了自己面前,心头大喜:“买点啥?本地菜,便宜卖了。要莴笋还是凤尾?”
      抬起头,才发现二白正朝自己挤眉弄眼。脸上微微一红,被自己老同学看见自己卖菜,实在是有点丢面子。
      二白在他身边蹲了下来,陪他良久。这半天,居然一个人也没有。他坐不住了,起身在市场转了一圈,回头拉着小白兴奋的道:“老同学,想不想把你的菜卖出去?”
      “那当然了,你有办法?”小白知道二白鬼点子多,昨天其实就想他给支招的,只是没好意思说出口。二白伏在小白耳边将自己的主意一说。小白半信半疑的点点头。
     第二天,小白又拉了几捆莴笋。不一样的是,他今天的莴笋是走时才去地里砍的,枯黄的老叶子根部,还带着新鲜的泥土。
      将莴笋往市场一堆,小白也不闲着,动手开始扒那些老黄叶子。谁知道还没有扒几根,就围上来了一群人问价。
      小白忙了个底朝天,但心里却快活极了。他今天卖的菜,居然价格出奇的高,而且才个多小时,几百斤菜就被一抢而空。
      小白问二白,这是为什么?
      二白哈哈大笑:“不明白了吧,现在城里人就这样。被外地打药菜吓怕了,喜欢买本地菜。你那一看就地道了,当然生意就好了!”
      小白这才恍然大悟,原来卖菜还有这等学问!

上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技