欢迎来到广元作家网!
设为首页 加入收藏
您的位置:首页 > 文学评论

从《红橘甜了》看骆驼微型小说创作特点

发布时间:2015-01-27  来源:  点击量:395


                                            

      微型小说在中国源远流长。在阅读先秦寓言和先秦散文时,从《韩非子·守株待兔》《吕氏春秋·刻舟求剑》《战国策·画蛇添足》以及《论语·长沮桀溺耦而耕章》《庄子·庖丁解牛》《孟子·齐人有一妻一妾》中,就可以看到微型小说的胚芽和雏形。具有真正意义的微型小说在我国魏晋时代就已产生,近现代发展更是迅猛, 50、60年代初,全国有近十家省级出版社编辑出版了微型小说选集,文坛巨匠茅盾还写了《一鸣惊人的小小说》等专论,对日益蓬勃兴起的微型小说创作做了理论上的总结。近年来,尤其是四川省小小说学会重新改组后,掀起了我省微型小说创作新高潮,创作成果十分喜人。随着微型小说作家、作品的不断涌现和对微型小说评论工作的逐步展开,微型小说正与日俱增地受到省内外广大人民群众的青睐。《西南商报》副刊部主任骆驼就是四川省微型小说创作取得丰硕成果的作家之一。

      骆驼是四川省小小说学会副会长,他先后在《北京文学》《百花园》《中国铁路文艺》《飞天》《广西文学》等数十种报刊上发表大量小小说作品,多篇作品被《小小说选刊》《微型小说月报》《文学报》《知识窗》《感悟》等报刊转载,并入选《百年中国微型小说》《中国微型小说300篇》《中学生一世珍藏的小小说》《年度最适合中学生阅读的微型小说》等选本。其中《红橘甜了》《春到梨花开》《风雪中的那双手》等5篇曾获全国微型小说年度评选奖。下面我们就以《红橘甜了》为例,来探讨骆驼微型小说创作的特点和技巧。

      一是篇幅精短。微型小说的特点可以概括为短、小、精、深,即篇幅短、容量小、内容精、思想深刻。骆驼的《红橘甜了》全篇只有1430个字,几分钟内即可读完,可谓短小精悍。通过“红橘”这一载体,敏捷、迅速、轻便地反映现实生活,向读者揭示了什么是父爱。它正好适应改革开放时期社会变革迅速,社会思想变化快,人们渴求跟上时代快节奏步伐的现代化潮流; 内容通俗易懂,读来省时省力,易于为各阶层读者所掌握,并可满足各阶层人们对文艺多层次的需求。微型小说虽篇幅短小,但能以短见长、以少胜多、平中见奇、微言大义、含蓄隽永。目前,微型小说已成为与海外文化交流的一个重要文学品种,并已进入大中小学的课堂。骆驼的小小说作品《红橘甜了》《拒绝》《苦夏》《春到梨花开》《发报员刘菊花》等,被收入安徽、福建、浙江、湖南、湖北等省市2012年中考语文试卷、高考语文质量检测题中。

      二是虚实结合。《红橘甜了》父亲第四次催我了,催我干什么呢?父亲说,这场大雪过后,红橘更甜了,硬是甜得入了耳心呢!父亲的意思,要我快些回去,一来尝尝今年红橘的味道,二来帮他将那些果实拿到集市上去卖。开篇直接切入主题,红橘是哪来的呢?那些红橘树,是十多年前我刚参加工作时,为了表示儿子的孝心,我从外地买回去的,并且是同父亲一起栽下的。从此,父亲便精心侍弄那些树苗当成儿女来照顾管理,看见红橘第一次花开,他如同看到儿子当年第一次叫爸爸,第一次走路……父亲在电话里像孩子见到第一场雪那般激动,父亲说,白压压的满树枝啊,香气跑了好几里呢!那几月,我们隔几天总接到父亲的电话,橘子有指头大了呢!橘子有乒乓球大了呢!橘子有鸡蛋大了呢!有些橘子有黄色了呢!有几个橘子全部黄了呢!其实,这是父亲寄托对远方儿女思念的最好办法。是的,父亲总是在说红橘!是的,骆驼也一直围绕红橘在写,并没有直接写父子之情,真正是“不着一字,尽得风流” !这种化实为虚间接表现的手法给读者留下了极其广阔的想象空间,可谓神奇诡丽,摄人心魄。

      三是巧用衬托。反复通读《红橘甜了》,你会发现:雪是白的,橘是红的;父亲看着我们一家三口甜甜地吃着甜甜的红橘,我们劝他你老也快尝尝呀,父亲说,我早吃过了,一天好几个呢;后来,每年一场大雪后,父亲便会来给我们送红橘。然而,妻子却有了怨言,说爹怕是糊涂了吧,红橘现在几角钱一斤,来去的车费就要几十元,该买多少红橘呀!岂知亲情、父爱怎能用金钱恒量?作者巧妙的运用几句简单的对话,而更深一层次地暗示城乡两代人之间的代沟,折射出了现今社会淡薄亲情的现像,并无形中批判了这种现像。我将六十九元八角所谓卖红橘的钱送到了父亲手上并哄骗父亲说,今天碰到几个外省人,将果子抢购一空,价格比往年高出近一角钱呢!听到这话,父亲脸上满是欣喜的神色,说,太好了,明年,我要更细心地照顾它们。运用衬托手法,能突出主体,或渲染主体,使之形象鲜明,使主题突出,取得吸引读者眼球的效果,给人以回味无穷的感受,可谓色彩斑驳,趣味盎然。

      四是微中见细。现代社会科学技术的迅猛发展,毫不留情地加快了现代生活的节奏和进程,快速紧张的生活节奏限定了人们输送和接受信息的方式和内容。优秀的作者能在精美玲珑的短小篇幅的作品中,深刻地揭示某一方面的生活本质,这就要求作者在创作中即注意微型化,同时要注重细节描写。《红橘甜了》里面有诸多的细节描写,如当我们一家三口回到老家,父亲正坐在堂屋的火塘边,望着树上的红橘发呆,看到我们,父亲先是一愣,随即便孩子般叫着母亲的名字。我看见父亲眼中的泪水滚落下来,父亲抹一把泪,说,这屋里,烟子太大了……后来,我将“卖红橘”的钱交给父亲,父亲满脸喜悦时,我别过脸去,说,这屋里,烟子太大了……父子二人的流泪,都“因为烟子太大了”呛出的眼泪,巧妙运用语言描写及心理描写成功的刻画人物。真的是烟子呛的吗?是人都有父母,无须说明,迟早“你懂的”,可谓情意缠绵,促人深省。

       众所周知,微型小说只是截取生活中具有特殊意义的一个片断、一个插曲、一个镜头及时迅速地反映生活。骆驼的创作还有很多特点,如他作品里所刻画的人物一样是都成功的,每个人物都有代表性,都能在现实中“对号入座”,其人物在故事情节中的地位和作用,或强或弱,分寸把握比较好,从而使他的小小说能尺水兴波、引人入胜。骆驼的微型小说作品总是能以小见大,见微知著,充分反映出他对生活的深刻观察与思考,他展现给读者的是社会生活的一个又一个缩影,他的作品引起读者的联想与思考往往比题材的内容大得多。

      期待着骆驼更多更好的作品问世。

(税清静,四川省作家协会创联部主任,青年作家、评论家)

 


上一篇 下一篇

蜀ICP备14015166号-2 广公备网51080102001010 广元作家网

Copyright © 2018 广元作家网 版权所有 All Rights Reserved gyzjw.org

技术支持:程友科技